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도토리나무 또는 상수리나무의 묘목과 잎 모양, 그리고 도토리의 효능에 대해 알아보겠습니다
1. 도토리나무 또는 상수리나무 묘목과 잎
따뜻한 봄에 산을 가다 보면 길 모퉁이 사이사이마다 피어있는 어린순들을 볼 수 있습니다. 생명이 살아 숨 쉬는 그 공간에 가장 흔하게 보이는 것이 도토리나무예요. 도토리나무는 상수리 나무라고도 불립니다. 도토리나무 잎이 막 올라왔을 때의 모양은 공작야자나무를 닮은 것 같기도 해요. 하지만 이 도토리나무 잎들은 훨씬 커질 거랍니다. 아직은 도토리나무 묘목이 어려서 잎들이 하나같이 작네요.
아직 어린 도토리나무 묘목들이라 공작야자나무 같은 잎을 가지고 있는 거지 도토리나무는 참나무 과에 속하는 식물입니다. 잎의 모양이 길고 가장자리에 뾰족한 톱니바퀴가 있는 종이죠. 어린 도토리나무 묘목이어도 참나무 과에 속하는 도토리나무 잎의 특징은 가지고 있어요. 축축 쳐지는 모양도 눈에 들어오고요.
2. 도토리 효능
가을, 산을 오르다 보면 보이는 도토리는 타원형의 모양을 가진 도토리나무의 단단한 열매인데요. 이 도토리 내부에는 녹말이 들어있어 이 녹말을 가지고 도토리 묵을 만들어 먹기도 합니다. 쓴맛이 나는 탄닌이 들어 지만, 이 쓴맛을 제거하면 좋은 식재료가 되어주죠. 도토리를 <동의보감>에서는 "성질은 따뜻"하고 "맛은 쓰며 떫고", "독은 없다"라고 말하고 있어요. 설사를 낫게 하며 장을 튼튼하게 한다는 말도 있습니다. 겨울철 별미이자 다이어트 식품으로 각광받고 있기도 해요. 또한 버려지는 도토리껍질은 피부재생과 피부건강에 우수한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
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